欢迎来到北京信用担保业协会!

协会动态

做好社会信用体系应在四个方面寻找突破口

来源:北京信用担保业协会 责编:崔富强 时间:2019-01-28 13:17:18 浏览次数:

做好社会信用体系应在四个方面寻找突破口

0d2361c7bd5d1f95f645b09387179e87.jpg

2018信用北京诚信建设万里行暨(第四届)信用中关村高峰论坛。北京信用担保业协会会长、北京再担保公司董事长秦恺应邀出席论坛,并作为“信用助力企业创新与高质量发展”主题圆桌对话嘉宾,同政府领导、金融机构和征信机构代表、企业代表展开热议,为大家奉上了一场精彩的思想盛宴。秦恺会长就社会信用体系建设发表了自己的看法,以下内容为他在论坛上分享的观点实录:


观点实录

首先, 政府不能缺位虽然各地政府对于社会诚信建设社会信用体系建设高度重视, 但从顶层设计高度政府要启动信用立法工作, 十几年了我们国家的信用立法工作始终没有落实, 而目前征求意见的人民银行的征信条例从一些内容看作用有限,应该尽快完善只有立法先行才能够解决信息孤岛分隔和有效管理问题

第二就是企业信用信息的使用方, 无论是金融机构担保机构还是其他机构,一定要做到信息的互联互通, 既享受信息共享权利, 又要承担报送信息义务, 最好是通过立法实现统一的信用信息共享与管理平台, 所有企业经营者相关数据共同管理共同使用共同分享。

第三就是信用中介机构要与时俱进, 产品必须是有效的,这是信用中介机构必须要下决心研究解决的, 不沉下心把这个问题解决好, 市场永远做不起来。

最后,就是企业,企业往往一谈到信用的时候就过于短视, 想到会带来什么好处? 长远来看,诚信是个人或企业应尽的义务,而不是等价交换的原则,所以企业必须把诚信作为自身品德和品牌加以长期的培育和积累,去重视和珍惜自身的信用。

上一篇:带着情怀和责任做好会员“有感”服务 下一篇:【重磅】秦恺会长解读国办发 [2019] 6号文件